oekoplus - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Buch- und Lesetipps

 
Buchtipp: Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller "Persisch vegetarisch"
120 Originalrezepte der persischen Küche

Der Geschmack von 1001 Nacht. Kaum eine andere Küche bietet eine so legendäre und zugleich exzellente Kochkunst wie die persische Küche. Die leckersten Gerichte findet man auf keiner Speisekarte, denn in Persien isst man am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach uralten Rezepten gekocht, die seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben werden.
Mehr
 

 
Buchtipp: Andrea Preißler-Abou El Fadil "Gärtnern nach dem Terra-Preta-Prinzip"
Praxiswissen für dauerhaft fruchtbare Gartenerde

Schmackhaftes Gemüse und prächtig blühende Stauden in einem sich selbst erhaltenden System anbauen, auf Torf verzichten, Humus aufbauen und die Umwelt entlasten: In ihrem Buch »Gärtnern nach dem Terra-Preta-Prinzip«, erschienen im pala-verlag, zeigt Andrea Preißler-Abou El Fadil, wie dies alles geht. Als Vorbild für diese moderne Art des Gärtnerns dient die zum Teil Jahrtausende alte Terra Preta de índio aus der südamerikanischen Regenwaldregion.
Mehr
 

 
Buchtipp: Sigrid Schimetzky "Herbstfrüchte"
Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie
120 vegetarische Rezepte

Sammellust und Gaumenfreude - schön wild und unwiderstehlich lecker: Sigrid Schimetzky stellt in ihrem Buch »Herbstfrüchte«, erschienen im pala-verlag, 120 vegetarische und vegane Rezepte mit Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie vor. In der goldenen Jahreszeit in Feld und Flur auf Entdeckungstour zu gehen, um dann das Sammelgut als Vorrat ins Haus zu holen, ist ein Erlebnis für alle Sinne. In der Küche punktet das heimische Superfood durch leuchtende Farben, unverfälschte Aromen und viele wertvolle Inhaltsstoffe. Das Wildobst steckt voller Vitamine und gesundheitsfördernder innerer Werte. Esskastanien liefern reichlich Energie und sind dabei frei von Gluten.
Mehr
 

 
Buchtipp: Elli H. Radinger "Die Weisheit der Wölfe"
Wie sie denken, planen, fühlen, füreinander sorgen
Erstaunliches über das Tier, das dem Menschen am ähnlichsten ist

Wer hat Angst vorm bösen Wolf? In Märchen wird der Wolf meist als menschenfressende Bestie dargestellt, die den Mond anheult. Doch unter den 20 Tieren, die die meisten Menschen töten, ist der Wolf nicht zu finden. Der Hund hingegen steht auf Platz vier. Mehr noch: Kein Tier ist dem Menschen in seinem Sozialverhalten so ähnlich wie der Wolf. Wölfe denken, träumen, machen Pläne und kommunizieren intelligent miteinander. Sie haben die Fähigkeit, im Spiel alles zu vergessen, erziehen liebevoll ihren Nachwuchs und kümmern sich empathisch um ihre Alten und Verletzten.
Mehr
 

 
Buchtipp: Sigrid Tinz "Selbst ist die Pflanze"
Einfach gärtnern – wie Samen sich verbreiten und den Garten gestalten

Pflanzen haben faszinierende Methoden, um ihren Nachwuchs in die Welt zu tragen. Die Samen fliegen, springen oder kriechen, nehmen mal ein »Taxi«, mal den Wasserweg. Sigrid Tinz beschreibt in ihrem Buch »Selbst ist die Pflanze«, erschienen im pala-verlag, wie die Pflanzenkinder ihre Lieblingsplätze selbst finden und wie sich mit diesem Wissen entspannt gärtnern lässt. Sie begleitet Akelei, Lerchensporn, Veilchen und Co. auf ihren geheimnisvollen Wanderwegen, quer durchs Blumenbeet, hoch auf die Mauer und zwischen die Pflasterfuge. Damit dort wächst, was auch gefällt, erleichtern Pflanzenporträts die standortgerechte Auswahl und das Ansiedeln gewünschter Arten. Die Nachkommen der sich selbst vermehrenden Pflanzen dürfen dann mit etwas Lenkung selbst entscheiden, wo sie sich niederlassen. Erprobte Praxistipps der Autorin und Geoökologin helfen, besonders ausbreitungsfreudige Vertreter im Zaum zu halten. So werden auch mit wenig Zeit oder Erfahrung Gartenträume wahr. Pflanze für Pflanze wird es ein bisschen selbstständiger, bunter und lebendiger, sogar auf dem Balkon oder Garagendach. Das Buch schenkt Zeit. So können Groß und Klein zuhause die Blütenpracht, Schmetterlinge, Wildbienen und Vögel genießen – und die Pflanzen einfach mal machen lassen.

pala-verlag 2017, 176 Seiten, EUR 19,90 (D)
ISBN: 978-3-89566-372-7
 
 

 
Buchtipp: Ulrike Aufderheide und Edwin Schröter "Workshop Korbflechten"
Flechtarbeiten für den Garten - Schritt für Schritt selbst gemacht

Korbflechten nach alter Handwerkskunst

Man nehme: reichlich Zweige, pure Freude am Selbermachen, ein bisschen Zeit und dazu noch eine Prise Fantasie. Wie daraus Lieblingsstücke für Haus und Garten entstehen, zeigen Ulrike Aufderheide und Edwin Schröter in ihrem Buch »Workshop Korbflechten«, erschienen im pala-verlag.
Mehr
 

 
Buchtipp: Jutta Grimm "Magisch fix"
Küchen-Kreativbuch für umweltfreundlichen Genuss

Selber machen statt kaufen: Die beliebten Helfer der fixen Küche sind selbst gemacht deutlich gesünder, besser für die Umwelt und kosten weniger als typische Supermarktprodukte. Wie einfach es ist, nachhaltige Alternativen zur fertig gekauften Gemüsebrühe, zu Tortenguss oder Pumpkin Spice selbst herzustellen, zeigt Jutta Grimm in ihrem Buch »Magisch fix«, erschienen im pala-verlag.

140 bewährte Rezepte ihrer Küche hat sie dafür zusammengestellt: von Würzmischungen, Ketchup und Senf über Puddingpulver, Knuspermüsli und Backmischungen bis hin zu Würzsaucen, Sirup und Aromaextrakten. Die Rezepte sind unkompliziert, die Zutaten einfach und überall erhältlich. Praktische Tipps und Anleitungen zur Verwendung, nützliche Infos zur Küchenpraxis und individuelle Geschenkideen begleiten die schnelle Einsatztruppe.

Ein Küchen-Kreativbuch für alle, die Freude am Selbermachen und Selbstversorgen haben, sich bewusst ernähren und weniger Abfälle produzieren, weniger wegwerfen und anders konsumieren möchten.

pala-verlag 2017, 192 Seiten, EUR 19,90
ISBN: 978-3-89566-373-4
 
 

 
Buchtipp: Heike Kügler-Anger "Französisch vegetarisch"
Veggie cuisine à la française - Vegetarische Schlemmerreise durch Frankreich

Mit Genuss und Hingabe schlemmen – wo ließe sich das besser als in Frankreich? Das Tafeln nach französischer Art wurde von der UNESCO als schützenswertes Kulturgut ausgezeichnet. Auch wenn es in Frankreich, das als Wiege der Kochkunst gilt, im Alltag längst keine Selbstverständlichkeit mehr ist, sich viel Zeit zum Kochen zu nehmen und stundenlang gemeinsam mit der Familie und Freunden am Esstisch zu sitzen: Auf gutes Essen und hochwertige, saisonale Zutaten wird viel Wert gelegt. Meist kommen Spezialitäten der Region auf den Tisch – darunter, allen Vorurteilen zum Trotz, auch viele fleischfreie Gerichte.

In ihrem Buch »Französisch vegetarisch«, erschienen im pala-verlag, stellt Heike Kügler-Anger über 100 vegetarische und vegane Rezepte vor, wie man sie vom Elsass bis zu den Pyrenäen und von der Côte d’Azur bis zur Atlantikküste genießt. Die Autorin lädt ein, durch die verschiedenen Regionen des Landes zu streifen, in die Kochtöpfe zu schauen und sich mit Küche, Land und Lebensart bekannt zu machen. Alle Rezepte in diesem Buch sind Schritt für Schritt erklärt. Stets kommen dabei möglichst naturbelassene und wenig verarbeitete Zutaten zum Einsatz.

Ein Überblick über die unendliche Vielfalt der Käsesorten ergänzt die Rezepte. Das Buch ist eine wunderbare Inspirationsquelle für vegetarische Tafelfreuden à la française!

pala-verlag 2017, 192 Seiten, EUR 19,90
ISBN: 978-3-89566-374-1
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 


Copyright 2010 - 2024 B. Jäger